ГАДАНИЕ НА ЧАЙНОЙ ГУЩЕ

                                        Tea for two and two for tea,                                         Me for you and you for me...                                                       Старая песенка        Гадать, как уже говорилось, можно на чем угодно. Совсем не обязательно заставлять мужа выпиливать двадцать пять заготовок для рун, отнимать у ребенка любимую черепашку или умолять едущего во Францию знакомого пожертвовать сотней франков, чтобы купить вам колоду Таро. Лучше просто пойти на кухню, поставить чайник и достать из шкафа заветную жестянку...        Гадание на чае придумали англичане. В Китае, на родине этого напитка, такого гадания не знали. Впрочем, это связано и со способом заварки: чашечки у китайцев маленькие, к тому же без ручек, да и чаю, с нашей точки зрения, они расходуют слишком много.        В Европе, как и у нас, чай пьют из больших чашек. В XVII веке чай накладывали прямо в чашку, а затем заливали кипятком или просто горячей водой. В XVIII веке изобрели заварочный чайник, незадолго до Французской революции - ситечко, а ближе к нашему времени - чай в пакетиках. Чай, разливаемый через ситечко или заваренный в пакетике, для гадания не годится. Точно так же не годится латиноамериканский матэ, завариваемый в серебряной плошке, среднеазиатский зеленый чай, разливаемый в пиалы, и даже арабский обычный чай, который пьют из особых стаканчиков: гущи на стенках не остается.        На чае гадают так же, как и на кофейной гуще, интерпретируя узоры и фигуры, остающиеся на стенках и на дне чашки. Поэтому оба вида гадания объединяются понятием "тассеография" (или тассеология, от франц.-нем. tasse, "чашка"). Вероятнее всего оба вида тассеографии возникли одновременно, во второй половине XVIII века, когда чай и кофе перестали быть редкостью, доступной только аристократам.        Гадание на кофе получило большее распространение по той причине, что от кофе осадок остается при любом способе заварки - не считая, конечно, растворимого кофе, изобретенного сравнительно недавно. "Чайная" же тассеография сохранилась главным образом в англоязычных странах как старая, добрая традиция.        Чай для гадания можно заваривать двумя способами: прямо в чашке и в чайнике с достаточно широким носиком, пропускающим чаинки. Сорт можно взять любой, желательно крупного помола (байховый): чай, истертый в мелкое крошево (например, высыпанный из пакетика), плохо осаждается на стенках чашки. Будете ли вы пить чай с сахаром или без сахара, не имеет значения, а вот лимон, конечно, лучше не класть.        Чай допивают не до конца, оставляя на дне некоторое количество жидкости. Оптимальное количество гущи и воды на дне чашки придется устанавливать эмпирически, путем нескольких проб и ошибок: если воды останется слишком мало, а гущи - слишком много, она слипнется в один общий фон на дне чашки, а при обратном соотношении все чаинки из перевернутой чашки вытекут на блюдце.        Как и в работе с кофейной гущей, здесь существуют свои правила подготовки к гаданию. Чашку с чаинками и остатками жидкости следует взять левой рукой и сделать три вращательных движения, распределяя чаинки по стенкам. Затем ее нужно перевернуть и поставить на блюдце. Во время этих операций надо задумать вопрос и повторить его про себя несколько раз. Если вы гадаете другому человеку, эти операции должен проделать он. Чашку переворачивают от себя.        Правила эти нужно соблюдать по крайней мере в первое время, пока вы не привыкли к этому способу гадания. Потом, с опытом и привычкой, интуиция подскажет вам, какие из них следует соблюдать и дальше, а без каких можно обойтись.        Для пробы и первых опытов можно использовать любые чашки: главное, чтобы они были непрозрачными и имели ручку. Если же этот способ гадания вам понравится и вы решите "взять его на вооружение", нужно учесть, что чашки станут вашим рабочим инструментом, поэтому их следует выделить из остальных и больше для обычного чаепития не использовать. Лучше всего, если у вас сохранилось две-три чашки от какого-нибудь старого сервиза: их легко отличить по рисунку от тех, которыми вы повседневно пользуетесь. Можно, конечно, специально купить новый сервиз, но в наше время это не всегда легко сделать.        Если вы умеете гадать на кофейной гуще, привыкнуть к новому способу вам будет нетрудно: правила истолкования и тут, и там очень похожи. Дав перевернутой чашке постоять какое-то время (минут пять-десять), вы открываете ее, держа ручкой кверху, и начинаете читать узор чаинок.        Читают его против часовой стрелки, идя от ручки влево, чтобы узнать прошлое, а потом по часовой стрелке, вправо от ручки, чтобы узнать будущее.
     Если провести воображаемый перпендикуляр от ручки к противоположному краю чашки, то левая сторона будет соответствовать прошлому, правая - будущему, причем чем ближе к ручке, тем ближе к теперешнему моменту. Таким образом, в точке, противоположной ручке, как бы сходятся отдаленное прошлое и отдаленное будущее.        Считается, что чашка рассказывает о вещах и событиях, происходящих с самим человеком или в его непосредственном окружении. Лишь чаинки, прилипшие к самой кромке чашки или даже к ее внешней стороне, указывают на людей или события, удаленные на значительное расстояние. Дно чашки считается средоточием "негатива": все фигуры, расположенные на дне, истолковываются в неблагоприятном для спрашивающего смысле. Дно при этом делится на те же две половины, зону прошлого и зону будущего.        Чем меньше в чашке фигур и вообще чаинок, тем меньше у человека проблем, тем спокойнее и гармоничнее его ситуация. И наоборот: плотный, густой рисунок говорит о множестве забот и вопросов, занимающих его мысли. Впрочем, это зависит и от того, сколько в чашке было чая и воды; поэтому первые опыты с чашкой лучше использовать для того, чтобы найти оптимальную "рабочую массу", не слишком отклоняясь в дальнейшем от этой величины.        Начинать истолкование нужно с фигур самых простых и понятных. Не торопитесь с выводами, подумайте, дайте "разыграться" вашей фантазии.
     Ниже мы приведем примеры толкования некоторых фигур, однако их не следует принимать за догму. Это лишь намек, толчок в нужном направлении, в остальном же вашей интуиции предоставляется полная свобода. Не думайте об ошибках: самое фантастическое толкование может оказаться единственно верным. Поэтому прежде, чем заглянуть в толкования, попробуйте сами найти объяснение получившимся фигурам.        Многие символы можно истолковать, пользуясь правилами других гаданий, потому что смысл символов не зависит от системы гадания, а заложен в них самих.  Интересную информацию может дать и обращение к любому, самому непритязательному соннику.        Наконец, попробуйте определить "настрой" чашки в целом: наводит ли она вас на грустные мысли, создает ли впечатление гармонии, покоя или не вызывает никаких эмоций. Доверьтесь своей интуиции: она не обманет. Этот "настрой" может стать главным лейтмотивом толкования и помочь интерпретировать отдельные символы.
       Этот способ гадания можно использовать параллельно с гаданием на кофейной гуще, учитывая особенности того и другого напитка. Кофе и чай соответствуют двум разным режимам работы - "приему" и "передаче".      Гадателям, магам и оккультистам вообще рекомендуется пить кофе, если они хотят добиться обострения восприятия, усиления внимания, особенно к деталям. Чай же пьют, когда хотят улучшить "выдачу" информации, активизировать творческий процесс, сделать сообщение более подробным.      Поэтому, если вы хотите глубже вникнуть в ситуацию, особенно в свою собственную, лучше пользоваться кофе: вы все поймете, хотя, может быть, и не сумеете ясно и толково изложить ваши соображения.      Если же вы хотите помочь другому человеку, предпочтительнее чай: в чем состоит дело, вы узнаете лишь в общих чертах, зато сможете подробно рассказать спрашивающему все, что увидели, а выводы он уж сделает сам.       

ТОЛКОВАНИЕ СИМВОЛОВ > > >


Люди, Животные,  Части тела, Птицы, Насекомые, Пресмыкающиеся, Морские обитатели, Цветы, Предметы, ...





ГАДАНИЕ НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ

     Для гадания на кофейной гуще крайне важно правильно сварить кофе. Для этого необходимо хорошо помолотый кофе перемашать с сахаром, залить холодной водой и на медленном огне довести до кипения, но не кипятить. При этом сверху образуется слой густой пены.
     Взболтайте осадок кофе по дну так, чтобы он покрыл дно.  Накройте чашку блюдцем, затем опрокиньте чашку вверх дном для того, чтобы кофейная гуща пристала к стенкам чашки. Опрокиньте чашку на блюдце, давая кофе растечься и предсказать вашу судьбу. Через несколько минут, когда вода стечет и останется только полусухая гуща на стенках, можно начинать надание.
     Возьмите чашку за дно и трижды опустите на блюдечко (в него предварительно наливается вода). При этом произносятся слова: верность, дружба и согласие. Затем чашка поднимается, и начинается гадание сообразно теням и знакам, изобразившимся на стенках чашки от кофейной гущи.



     Узоры "к себе" - это то, что было;
    

     На дне чашки - сегодня;
    
     Узоры "от себя" - что будет.
    


     Если вглядеться в рисунок абстрактных линий вы увидите образы. Но учтите, что символическая трактовка рисунков - дело чрезвычайно индивидуальное, а у каждого советчика, гадающего для другого, может быть свое толкование узоров.
     Важен также выбор чашки. На белой - лучше видны остатки кофе.
     Предсказание нужно направить мысленно на человека, который ждет свою судьбу. Рисунок может быть не всегда узнаваем, вполне достаточно, чтобы осадок намекнул на него.
     Важную роль в предсказании играет интуиция и воображение. Читая по чашке, не нужно торопиться, изучите полную картину, большее значение придавая тем символам, которые четче и яснее видны.
     Часто очертания в чашке смазаны и не имеют формы, возможно, это влияние состояния данного человека.
     Время - это место осадка. если узор образовался близко к краю чашки - вам дано узреть события ближайшего будущего.
     Ручка чашки - это дом, где вы живете. Близость или удаленность от дома зависит от положения осадка по отношению к ручке чашки.
     Узор влево от ручки - прошедшие события или неиспользованные возможности. 
     Вправо - будущее или настоящее, обычно хорошее, кроме тех случаев, когда эта сторона покрыта неясным толстым слоем.

В каком порядке смотреть чашку:
     1. В первую очередь смотреть по краю чашки в сторону дна к центру.
    


     2. Слева направо по горизонтали.
     3. Справа налево по горизонтали
     4. Дно и центр.


ТОЛКОВАНИЕ СИМВОЛОВ
 
1. Люди, Части тела, Сверхъестественное, Птицы, Насекомые, Животные, Пресмыкающиеся, Обитатели моря > > >
2. Деревья и кустарники, Цветы, Линии и кружки, Предметы, Геометрические фигуры, Цифры, Буквы. > > >