ОДИН

     Один - Верховный Бог древних скандинавов. Его еще называют Вотан, или Водан. Он выступает как носитель мудрости, знаний и магической силы. В более поздних немецких легендах он фигурирует как предводитель "дикой охоты".
     Один также - покровитель воинских союзов и воинских посвящений, бог войны Дарующий победы и поражения, покровитель героев, сеятель военных раздоров, а еще и бог-шаман. Он символизировал собой духовную власть и мудрость. Другие его ипостаси - это военная сила и богатое плодородие.
     Дворец Одина в небесном Асгарде - Валлгала. Его жилище ерыто чистым серебром. Каждый день в Валлгале пируют Эйнхерии, воины павшие с оружием в руках. В день последней битвы - Рагнарок - в которой погибнет наш мир, Эйнхерии выйдут из пятисот сорока врат Валлгалы, ведомые Всеобщим Отцом, чтобы погибнуть самим, но освободить место для нового мира. 
     Один принес в наш мир руны, познав их на Вселенском Древе - ясене Иггдрасиль, поэтому он Мастер для всех Эрилей-Рунных мастеров. Один - отец колдовства и всех колдовских заклинаний; он - владелец магических рун, бог поэзии, покровительствующий скальдам.
     Один - мудрейший из Богов - одноглаз. Он отдал свой правый глаз, чтобы испить из источника Мимира, дающего мудрость. Оружие Одина - копье Гунгнир. Повсюду его сопровождают два волка - Гери ("Жадный") и Фреки ("Прожорливый"), и два ворона Хугин ("Думающий") и Муник ("Помнящий"). Конь Всеобщего Отца, восьминогий жеребец Слейпнир ("Скользящий"), самый быстрый скакун во всех мирах Вселенского Древа. На нем Один путешествует между мирами.
     Один - воплощение мудрости и ума. Но не просто ума, а ума в сочетании с интуицией и магическим искусством, с хитростью и коварством.      


                   

                                        
 
                                  

ТОР

     Его иногда еще называют Туппар, или Донар. В скандинавской и германской мифологии - бог грома, бури и плодородия. Божественный богатырь, защищающий мир людей (Мидгард) и мир богов (Асгард) от чудовищ и великанов - Етунов. Он - противник великого змея Ермунганда. Согласно "Страшей Эдде", Тор сражается с Великим Змеем в Рагнареке и в конце кровавой битвы все-таки убивает его, но сам смертельно ранен. Успевает сделать только девять шагов, а потом умирает...
     На рисунках Тор изображается рыжебородым богатырем с боевым молотом "Мьелльнир" в руках, а в мифологической литературе он описан как человек, вооруженный топором, который всегда возвращается к своему владельцу. Ездит в повозке, запряженной козлами.
     Молот - исконное оружие Громовника. Имена козлов - Тангниостр и Тангриспир - указывает на сильный шум, скрежетание и символизирует именно грозу. Но "козел" - это еще и символ плодородия.
     Иногда среди спутников Тора упоминается Локи. Он то помогает  богатырю, а то и злобно подшучивает над ним. Но не стоит думать, что Тор - в сравнении с Одином и Локи - простодушный тугодум.  Как и все остальные боги, он разнообразен и многозначен. Тор  опытный Бог, чьи решения проблем быстры и эффективны, а чувства просты и незатейливы, чего часто недостает другим Богам. 
     Тор - бог из рода асов, второй по значению после Одина. Сын Одина и Ерд. "Ерд" - буквально - "Земля". Тор - муж Сив, богини с золотыми волосами. У него есть двое сыновей: Магни "Сильный" и Моди "Смелый". Еще у него есть дочь - Труд. Тор живет в небесном жилище - Трудхейме.
                                                                  
                                    
ФРИГГ


 Фригг - "возлюбленная"  жена Одина. Она -  богиня плодородия, брака, любви, семейного очага и деторождения. Фригг - мать Бальдра.














                                    

ФРЕЙЯ

         Фрейя это, возможно, наиболее известная богиня. Имя Фрейя дословно означает "Госпожа".
     Фрейя - это "дикая женщина" среди божеств Севера, свободная в своем любовном и сексуальном выборе (Фрейя приходит в ярость когда Тор предлагает ей выйти замуж против ее воли за великана, похитившего Мьелльнир); учительница (любовница) Одина и других Богов и человека; искушенная в различных магических ритуалах и действиях, основанных на измененных состояниях сознания (шаманизм), в практике Севера называемых Сейтом; делящая с Одином право давать победу в бою.
     Фрейя происходит из другого класса Богов, нежели Асы Один и Тор. Она была дочерью Ньерда и родной сестрой Фрейра. Фрейя - Богиня Ванов, пришедшая в Асгард вслед за своим братом-близнецом Фрейром, при обмене заложниками (см. Эдды) после войны Асов и Ванов. Считается, что она также имеет отношение к началу этой войны. Под именем Гулльвейг она появилась в Асгарде, где блеск ее золота и красоты ослепил Асов. 
     Как и все ваны, она разбиралась в магии и даже могла летать.
     Например, пролетая над землей, богиня разбрызгивала утреннюю росу и летний солнечный свет, из ее золотистых кудрей сыпались весенние цветы, а слезы, падая на землю или в море, превращались в янтарь.
     Разыскивая своего пропавшего мужа Одра (возможно, ипостась Одина), Фрейя в сопровождении стайки духов любви облетела все небеса; однако она часто передвигалась и на колеснице, запряженной ласковыми кошками; так она приехала на похороны Балъдра.
     У Фрейи, согласно некоторым мифам, есть две дочери — Хнос ("драгоценный камень") и Герсими ("сокровище"), а отдельные источники утверждают, что именно она научила богов Асгарда чарам и заклинаниям ванов. Вместе с тем считалось, будто Фрейя ежедневно делит с Одином павших воинов, словно валькирия, что противоречит ее характеристике как богине из ванов и что свидетельствует о смешении Фрейи с Фригг. Главным атрибутом Фрейи являтся ожереье Брисингамен, которое изготовили четыре гнома. Ценой этого ожерелья стали четыре ночи ее любви.
         

                                  
                                                         

БАЛЬДР

     Бальдр переводится как "господин". В скандинавской мифологии - юный бог из рода асов. Сын Одина и Фригг, брат Хермода, муж Каины, отец Форсетти.
     Бальдр прекрасен и светел, а также благостен. Он живет в Асгарде, в чертоге Брейдабблик, где не допускаются дурные поступки. Бальдр мудр и смел, но фактически является пассивным, страдающим  божеством.
     Соласно мифу, однажды юному Бальдру стали сниться зловещие сны, предвещающие его гибель. Узнав об этом, боги собираются на большой совет по поводу спасения Бальдра, а Один отправляется в Хель - царство мертвых, - и там узнает от мертвой провидицы, что Бальдр умрет от руки слепого бога Хеда.
     Один рассказал все это Фригг, и та обойдя все девять миров взяла клятву со всего живого и неживого, что никто и ничто не пинесет вреда Бальдру. Забыла только взять клятву с маленького ростка омелы. Это было роковое упущение.
     Однажды, когда боги отдыхали, они устроили соревнования по стрельбе из луков. Исключительно ради интереса мишенью выбрали Бальдра (ведь после клятвы он стал совершенно неуязвим). Но злокозненный шутник Локи хитростью прознал о том, что омела клятвы не давала. И тогда вместо стрелы он подсунут Хеду прут из омелы. Хед, сам того не желая, убивает Бальдра.
     Вместе с Бальдром умирают его жена Нанна и его верный конь, которые не смогли пережить горечи утраты. Вместе с прекрасным богом их кладут на погребальный костер. Также в костер Один бросает свое кольцо - Драупнир.
     Вали, сын Одина от другой богини, по скандинавскому обычаю, мстит убийце своего сводного брата - Хеду. А Хермод, кровный брат Бальдра, садится на своего коня и едет в Хель - Царство мертвых. Там он пытается договориться с хозяйкой Хели, чтобы она отпустила душу бедного Бальдра.
     Хозяйка готова отпустить Бальдра, но с одним условием: его должны оплакивать все - и живое и неживое. Во все концы света были посланы гонцы, и вскоре рыдали даже камни. Не плакала только великанша Текк, заявив : "Пусть Хель останется то, что у нее есть". Боги не сразу поняли, что под ее личиной скрывался все тот же Локи. таким образом, условие Хозяйки не  было выполнено, и она не отпустила Бальдра из чертогов Хели. За эту выходку проказник Локи был жестоко наказан, но юному Бальдру легче от этого не стало.
     В скандинавской мифологии Бальдр символизирует плодородие. В других религиях также часто встречаются умирающие боги, аналогичные Бальдру (Адонис в греческих мифах). Их образы несут в себе закономерности природы, ее умирание осенью и воскресание весной. Скандинавы верили, что возрождение Бальдра произойдет после дня Рагнарёк, когда из моря поднимется новая зеленая земля.


                                    
                                                     

НОРНЫ

     Норны, три девы судьбы - женские божества, определяющие судьбу человека еще на этапе его рождения. Вместе с валькириями Норны составляют группу женских божеств - Дис.
     Первую Норну зовут Урд, она заведует судьбой. Вторая - Вердани - управляет становлением; третья - Скульд - долгом и обязательствами.
     Живут Норны у источника Урд, в корнях дерева Иггдрасиль. Каждый день они орошают корни священного дерева водой из источника.
     Норны вершат человеческие судьбы, вырезая руны. Согласно другой версии, сразу же после рождения человека они начинают прясть нить его судьбы. А когда приходит время, они перерезают эту нить и человек умирает. Иногда эта нить рвется сама.
     Норны ведут свой род от богов, альвов или цвергов.











                                   


ЛОКИ

     Локи - в скандинавской мифологии бог из рода асов. Иногда вступает в конфликты с другими богами. Локи - хитрый, умный, но и коварный и жестокий. Будучи прирожденным шутником, он насмехается над богами.  жену Локи зовут Сигюн, которая родила ему двух сыновей: Нари и Нарви.
     Но, кроме нее, у Локи была еще и любовница из великанского племени. Звали ее Ангрбода. От порочной связи с Локи она породила нескольких чудовищ. Первое из них - Хель - Хозяйка царства мертвых. Второе - волк Фенрир. И последний, самый страшный монстр, рожденный Ангрбодой - - это мировой змей Ермунганд.
     Локи любил пошутить, иногда очень зло.
     Однажды он по просьбе богов превратился в кобылу. И, уже будучи кобылой, он породил восьминогого коня Слейпнира, на котором Один перемещался из мира в мир.
     А дело было так. Один великан взялся построить Асгард, но плату за это попросил чересчур высокую даже для богов. У этого великана был рабочий жеребец, который, собственно, и выполнял основную часть работы. Но, поскольку, боги не хотели платить великану, то Локи, превратившись в кобылу, постоянно отвлекал жеребца от работы. В итоге великан не смог сделать работу к срокам и тем самым нарушил договор.
     В другой легенде Локи обманом добывает сокровища карлика Андвари. Он делает это для того, чтобы Логи могла расплатиться этими сокровищами за случайное убийство. Закон есть закон, даже для богов.
     В походах с Тором Локи помогает вскрыть обман и хитростью получает обратно похищенный Молот Тора.
     Обманом же Локи достает сокровища цвергов, используя башмаки, которые позволяют бегать по воде и по воздуху. После чего он передает эти сокровища богам.
     как мы видим, в различных сюжетах Локи выглядит крайне противоречиво. Среди богов он выступает в роли основного генератора событий, и не дает скучать богам. Он является своеобразным фактором случайности в их планах и замыслах.